lunes, 12 de junio de 2017

Sequía, hambruna y epidemia, lo ocurrido en 1785-1786, el Año del Hambre.

  Varias fueron las epidemias que azotaron a la Nueva España, las primeras se presentaron al poco tiempo de la Conquista, dado que las enfermedades traídas de Europa no eran conocidas en el llamado Nuevo Mundo eran totalmente nuevas en la región, anticuerpos no habían sido desarrollados aun, se dice que fue el 90% de la población local la que murió, ocurrió en 1576 y fue conocida como Cocoliztli. Las epidemias siguieron, en el siglo XVII, una de ellas, la de 1695 cobró la vida a Sor Juana Inés de la Cruz. 

   Para el siglo XVIII el problema se complica pues, al presentarse sequías, estas traen por consecuencia hambruna y epidemias, una de ellas se vuelve devastadora, es la que ocurre en el último trimestre de 1785 y continúa a lo largo de 1786, se le conoció como el año del hambre. El problema se acrecienta especialmente en el centro de México al grado tal que el Virrey emite una serie de comunicados con el fin de controlar en lo posible el desabasto de los granos básicos en la época: maíz y trigo, lo hace en los términos del documento que comparto esta vez. 





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